( طريقة عمل الديك رومى مع الأرز و المكسرات )
المقادير
1 ديك رومي كبير
2 معلقة زبدة كبيرة
2 بصلة مفرومة ناعمة
كبدة ديك رومي مقطع قطع صغيرة
2 كوب أرز
4 معلقة كبيرة زبيب
4 معلقة كبيرة لوز مسلوق
1/2 معلقة ضغيرة فرفة
ملح
فلفل
2 معلقة زبدة كبيرة
2 بصلة مفرومة ناعمة
كبدة ديك رومي مقطع قطع صغيرة
2 كوب أرز
4 معلقة كبيرة زبيب
4 معلقة كبيرة لوز مسلوق
1/2 معلقة ضغيرة فرفة
ملح
فلفل
الطريقة
ينظف الديك و يغسل جيدا تحت الماء و يجفف من الماء
ثم يتبل بملح و فلفل و عصير ليمون من الداخل و الخارج و يترك جانبا
و في أناء عميق يشوح البصل و الكرفس المفروم في الزبدة لمدة 10 دقائق
ثم يضاف كبدة الديك مع الأستمرار في التشويح لمدة 5 دقائق
ثم يضاف الأرز بعد غسلة مع الأستمرار في التشويح حتي يجف من الماء
ثم يضاف قليل من الماء و عند بدأ الغليان يترك علي النار حتي ينضج نصف نضج
و يرفع الاناء من علي النار ثم يضاف اليهم الزبيب و اللوز المسلوق
و الملح و الفلفل و القرفة و يخلطوا جيدا ثم يحشى الديك بهم
ثم يخيط بإحكام حتي لاتخروج الحشوة ثم يربط الديك بإحكام
ثم يفرك مرة أخرى بالملح و الفلفل و الليمون
و يحمر الديك فى الزبدة حتي يحمر لونه ثم نضع الديك في صنية مدهونة بالزبد
و يضاف اليها نصف كوب ماء و 2 عود قرفة و تغطى الصنية بورق فويل
ثم توضع فى الفرن علي درجة حرارة 180 لمدة 4 ساعات أو حتي النضج
و أثناء الطهى من وقت لاخر يضاف له الماء ثم تغطي الصنية بالوفيل مرة أخرى
وقرب نضج الديك ينزع ورق الفيل من على الديك فى النصف ساعة الأخيرة و يقدم
ثم يتبل بملح و فلفل و عصير ليمون من الداخل و الخارج و يترك جانبا
و في أناء عميق يشوح البصل و الكرفس المفروم في الزبدة لمدة 10 دقائق
ثم يضاف كبدة الديك مع الأستمرار في التشويح لمدة 5 دقائق
ثم يضاف الأرز بعد غسلة مع الأستمرار في التشويح حتي يجف من الماء
ثم يضاف قليل من الماء و عند بدأ الغليان يترك علي النار حتي ينضج نصف نضج
و يرفع الاناء من علي النار ثم يضاف اليهم الزبيب و اللوز المسلوق
و الملح و الفلفل و القرفة و يخلطوا جيدا ثم يحشى الديك بهم
ثم يخيط بإحكام حتي لاتخروج الحشوة ثم يربط الديك بإحكام
ثم يفرك مرة أخرى بالملح و الفلفل و الليمون
و يحمر الديك فى الزبدة حتي يحمر لونه ثم نضع الديك في صنية مدهونة بالزبد
و يضاف اليها نصف كوب ماء و 2 عود قرفة و تغطى الصنية بورق فويل
ثم توضع فى الفرن علي درجة حرارة 180 لمدة 4 ساعات أو حتي النضج
و أثناء الطهى من وقت لاخر يضاف له الماء ثم تغطي الصنية بالوفيل مرة أخرى
وقرب نضج الديك ينزع ورق الفيل من على الديك فى النصف ساعة الأخيرة و يقدم
إرسال تعليق