( المفتقة المصرية )
هناك اسماء آخرى لها مثل ( الحلبة المعقودة أو الحلوى السوداء)
هى محبب تناولها فى فصل الشتاء لإنها ذات سعرات حرارية عالية
فتناولها يساعد على الدفئ أثناء البرد
فبرجاء الالتزام بالخطوات حتى لاتصبح ممررة من الحلبة
المقادير
5 كيلو عسل أسود
ربع كيلو حلبة مطحونة
كوب و نصف زيت
ربع كيلو دقيق
نصف كيلو سمسم
نصف كيلو سودانى محمص و مفصص
الطريقة
يوضع الزيت فى وعاء الطهى على النار و عندما يسخن يضاف اليه الدقيق و يقلب حتى يصفر لونه
ثم يوضع السمسم و يقلب حوالى دقيقة ثم يضاف العسل و يقلب
و ترش الحلبة شوية بشوية مع التقليب المستمر للتخلص من اى تكتلات و لعدم تراكمها فى قاع الوعاء
و عند الغليان يوضع السودانى و يقلب جيدا" ثم ثهدئ النار
و تختبر كثافتها بأخذ القليل منها بملعقة و توضع فى طبق لتبرد و نشاهد كثافتها مثل المربى
فترفع من على النار و تترك لتبرد و تعبأ فى برطمان للأستخدام
ملحوظة
# لو زادت الحلبة فسوف تشعرون بانها ممررة
# كمية السمسم و السودانى تكون حسب الرغبة
# يمكن استبدال السودانى بأى نوع من المكسرات
إرسال تعليق